...неплохой спортсмен. Наверное.
Возможно. это началось ещё когда я только начинала заниматься спортивной аэробикой. Только тогда оно так не чувствовалось, всё было слишком саморазумеющимся. А сейчас это очень здорово помогает жить. Просто жить.
Мамардашвили мой любимый писал: "Человек - это усилие быть". Чувствую это на своей шкуре, как никогда. Проще всего скукситься и уснуть в себе, живя по накатанной. Но что-то внутри не даёт, пинает, кусается...
Я на аджилити это ощутила в своё время. Когда вышел на трассу, пробежал кое как, собака напортачила и самая простая трасса обернулась таким позорищем, что только и остаётся, что посыпать голову пеплом и признать себя неудачником. И первое время ты чувствуешь себя - хужей не придумаешь. И мысли всякие обуревают. Нехорошие мысли. О собственной никчёмности и несостоятельности. Пораженческие мысли. Потому что на кой заниматься тем, где ты ничего не можешь толком добиться?.. А потом, когда первый шок отступает и голова приобретает способность мыслить более положительно, поднимаешь глаза, вылезаешь из своей раковинки, куда только что так успешно закатывался, и говоришь себе "ХА! Да, погано. Да, отвратно. Да, наваляли, как мама не горюй. Но ты виновата здесь, здесь и здесь. А это всё отлично поддаётся лечению. КОгда там следующие соревнования???......." И как реакция на поражение приходит лютое, до озноба, желание работать. Исправить. и Показать... и когда после двух месяцев беспробудной работы ты выходишь на трассу... или в ринг с танцем, неважно. И вы делаете ВСЁ... Уууууу, это дорогого стоит.
И этот принцип Работы, Преодоления, он в последнее время для меня становится чуть ли не навязчивой идеей. Я ломлюсь через боль и отчаяние, я раз за разом делаю шаг...
Я наверное мазохист... Но это такой подлинный, настоящий кайф - преодолевать вызов, брошенный самому себе, ощущать, что ты Можешь перешагнуть через себя... через боль, через сомнения, через страх и отчаяние. И дойти, наконец к какому-то берегу реки, где можно выдохнуть,полюбоваться на то, что вокруг... ужаснуться проделанной дороге... Главное - не ломиться напропалую через кусты, если можно пройти по дороге. Главное - не лезть на отвесную стену, без соответствующего снаряжения, а таки сбегать за страховкой... В фигуральном, конечно, смысле. Хотя и в буквальном тоже. Но порой и в кустах найдётся уютный закоулок, где можно обрести что-то стоящее,а значит надопросто слушать сердце. не забывать слушать сердце. Бьётся?. Значит снова пора идти.
Из меня бы получился...
waynest
| воскресенье, 20 июня 2010