Мну умиляет, когда спрашивают: "Ты крещёный?" И услышав положительный ответ щебечут что-нибудь одобрительное.
Профанация, на мой взгляд. Такая же, как и в каком-то монастырском комплексе, где посетителям выдают запашные юбки, чтобы надеть их поверх джинс, шорт или брюк. Да, это проще и практичнее, чем, скажем, объясняться с недовольными, почему так, а не иначе.
Так и спросить, "А ты крещёный?" гораздо проще, чем спросить: "А ты веришь?" и тем более "А во что ты веришь?" и нарваться на обстоятельное объяснение, грозящее перерасти в горячую дискуссию, или на невнятное мямление, а то и на проямое указание конкретной точки прибытия. )) Вопрос "А ты крещёный?" отдаёт откровенным бюрократизмом, что ли... Тем бюрократизмом, на который я сейчас, опосля всех сборов на работу, особенно зла и чутка. Эдакая галочка, пунктик в духе плана на день "проснуться, позавтракать, сходить за хлебом, захватить мир..." Покрестился, поставил галочку напротив этого пункта и можешь официально считаться верующим. Считаться верующим, быть модным, находиться в рамках общепринятой эстетики... Гордо отвечать "Да. я крещёный", ходить в церковь раз в год на Пасху или на когда там ещё...
Бесполезный вопрос... Потому что те, кому действительно важна твоя позиция по данному вопросу, знают это и так. А остальным это знать вовсе необязательно. Ну и вопрос, собственно, соответствующий.