
Кажется я кому-то обещала пространную лекцию о том, что есть мандалы, которые я так опрометчиво взялась плести.
Индейские Ojos de dios принято так же называть мандалами. Уичольское название ['si-ku-li] раскрывает свое очарование тем, кто близко знаком с культурой индейцев Уичоль, уловил мелодику их языка... У непосвященного слушателя слово "Сикули" вызывает массу вопросов: что за такое? откуда такое? И чтобы не приходилось с самого начала рассказывать всю теорию, достатчно произнести слово "мандала". С этим словом у людей уже сложены определенные ассоциации, которые очень близки тому, чем Ojos и является.
Подробнее?Как бы то ни было, во всех культурах и традициях мандала была призвана затрагивать некие глубинные позитивные процессы, происходящие внутри человека и в окружающем мире, рассказывать о земных и космических процессах, а также заключать в себе образы, способные оберегать и вдохновлять своего хозяина.
Считается, что плетеные индейские мандалы в том виде, в котором они здесь представлены, родом из Центральной и Южной Америки. Достоверно известно, что такие мандалы плели индейцы племени Уичоль, проживающие на части территории современной Мексики. Индейцам Уичоль пришлось трудно, когда испанцы начали теснить их с родных земель, когда европейцы стали осваивать Америку. Наступили нелегкие времена гонений и переселений индейских племен, в течении которых многие из ценнейших навыков в искусстве были подзабыты или утеряны, и сейчас о плетении мандал, а главное, о сокровенной его части, почти не помнят.
Мандала - это санскритское слово. Сами индейцы называли свои изделия Ojo de Dio - "Божий Глаз", а на языке уичоль использовалось слово Sikuli - "Власть видеть сокрытое" или, другим словом - ясновидение. Самые простые мандалы умели плести и дети: их изделия часто вешали в видном месте, считая, что сделанная детскими руками, мандала несет в дом благословение и что Бог сделит за миром и оберегает семью через эти работы.
Плетение же больших сложных мандал было настоящим искусством. Если научиться делать качественные Ojos руками можно было достаточно быстро, то вот наука работы мыслями в этом процессе постигалась годами. В некоторые мандалы индейцы могли заложить целое повествование, выражая слова и строки цветами и узорами, их сочетаниями и переплетениями. Говорят даже, что один индеец, взяв в руки мандалу своего собрата, мог, читая мандалу от центра, практически дословно воспроизвести заложенный в нее образ. То есть считать с узоров то, о чем думал мастер в момент плетения. К таким умениям - верно закладывать и верно считывать - шли годами.
?Сейчас на земле осталось совсем мало людей, которые в совершенстве владеют искусством плетения мандал. Самые простые квардратные "плетенки" можно встретить на многочисленных рынках в Мексике, на некоторых индейских праздниках, где продают сувениры. Тем не менее, хочется искренне верить, что в скором времени это искусство переживет второе рождение.
Кстати говоря, многие индейские племена используют мандалы в различных риуальных и декоративных целях.. Например, травяные мандалы индейцев Кечуа. Такие мандалы создаются из растений Силы и посвящаются либо духам, а либо направляются на исцеление человека. У индейцев Пуэбло и Навахо существует обряд насыпания песчаных мандал. Говорится, что такие мандалы создаются для "исцеления больного ума и печального сердца". Эти мандалы насыпаются на песчаном участке земли с помощью рамельченной глины, охры, песка, пыльцы, а после использования стираются. Индейцы Хопи тоже насыпали мозаики мандал из цветных порошков для различных обрядов и украшали вои одежды маленькими подобиями ojos. Так или иначе, изображения, заключенные в круг, присутствуют не только у всех индейцев, но и у большинства древнейших народов и цивилизаций нашей планеты.
Источник: http://mandalas.annafenina.ru/omandalah/indeanstory.htmlВиды мандалПо размеру мандалы бывают:
Малые (10-20 см диаметром)
Стандартные (20-30 см)
Средние (30-50см)
Большие - от 50 см диаметром и выше.
По форме:
Квадратные
Шестилучевые
Восьмилучевые
Двенадцатилучевые
По качеству ниток:
Хлопковые
Шерстяные
Смешанные
По назначению:
Декоративные. Эти мандалы часто плетутся специально под интерьер: в них соблюдены основные цвета, использованные в помещении, личные предпочтения будущего хозяина; размер, форма могут быть произвольными. Такие мандалы имеют обычно "неодушевленные" названия, например, "Горный закат", "На побережье" и т.д.
Обережные. "Оберег" - это некая вещь, способная в той или иной степени оберегать своего хозяина от не самых лучших проявлений мира. Именно такой смысл и закладывался первоначально в индейские мандалы. Обережные мандалы плетутся по древнейшей традиции, когда один или несколько образов закладываются в изделие при плетении. Такие мандалы часто имеют одушевленные названия, например, "Хранительница Семьи", "Счастье Стучится В Двери" итд.
По типам плетения обережные мандалы можно разделить на три части:
Интуитивного плетения ( в такой мандале цвета выбираются интуитивно, с закрытыми глазами берутся клубки ниток, а после последовательно выплетается узор. Считается, что такая мандала должна сама подсказать хорошему мастеру, что в ней заключено)
Образные (Образная мандала плетется согласно выбранному образу, который постоянно держится в мыслях на протяжении всех часов работы)
Образно-повествовательные (Самые сложные по исполнению, и в то же время - самые сильные мандалы. В них по старинной традиции образ или пожелание буквально вплетаются в рисунок построчно. Слова и фразы выражаются в мандале узорами, цветовыми сочетаниями и шириной полос. Владение этой традицией позволяет заплести в мандалу любое законченное повествование, например, любимое или собственное стихотворение, сказку или доброе пожелание)
Существуют также мандалы персональные, лечебные, мандалы влияния [на нежелательные события], мандала-исповедь, охранные, мандалы-мгновения и другие.Забавное наблюдение про себя. Я не могу плести большие мандалы. Может быть всё дело, конечно, в отсутствии опыта, но я всё-таки склоняюсь к тому, что не глобальный я всё-таки человек.

Никогда не умела ин рисовать большие картины. ни даже вышивать их, предпочитая маленькую. но цепляющую мелочевочку. Хотя мечта о большой мандале не оставляет меня. Ещё из наблюдительного: мои мандалы выходят такие, каким был мой день, хотя я не прилагаю к этому специально никаких усилий или задумок. Возможно, в этом и выражается интуитивный вид мандал, и нужно просто научиться концентрироваться не только на том, что было. но и на том, что хотелось бы увидеть. чтобы она получилась обережкой. Хотя можно попробовать и другой вариант: взять из позитивного дня максимум тепла, и сплести мандалу о нём. чтобы в будущем она грела тебя памятью радости прошедшего.
Моя мелочёвочка... Фот, к сожалению, отвратного качества.