понедельник, 27 декабря 2010
Вчера я пекла браунис!!! Правда, всё из-за того же желдка так и не попробовала. хоть и очень хотелось, но пахло - мммм!!!... Каждая моя попытка открыть духовку сопровождалась мужниными воплями: "Нет, не надо! А то я за себя не ручаюсь!!!". Боялась, что не получится, а оно оказалось совсем и не сложно.
Итого, для особо желающих повторить мой кулинарный подвиг
моё кулинарное ТА-ДАААММММ!!!:1. 230 г. очччень горького шоколада (в моём случае это была Победа 72% какао и ещё немного Бабаевского 75%) и 200 г. сливочного масла . Поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Шоколад расходится очень быстро, масло - медленнее, на последнем этапе помешивала постоянно, дабы дать разойтись масляным комочкам и не дать закипеть. Должна получиться однородная коричневая масса, вкусно пахнущая горячим шоколадом. На это этапе мне пришлось гонять от плиты мужа, клянчившего чуточку горячего шоколада. ))) Хорошо ещё я не попросила его это всё помешивать в процессе растопления. А то брауни могли и не получиться. 
2. Шоколадную массу ставим остывать. Берём 4 яйца, загодя вытащенные из холодильника, чтобы успели согреться, 240 г коричневого сахара, четверть чайной ложки соли. Всё это взбиваем миксером "до густой белой пены". Белой у меня пена не получилась, но и желтоватый оттенок по-моему, тоже неплох оказался в конце-концов. ))
3. Остывшую шоколадную массу вмешиваем в яичную. Я вливала в несколько заходов и каждый раз миксером тщательно перемешивала.
4. Далее берём 200 г муки и четверть чайной ложки разрыхлителя, перемешиваем. В оригинальном рецепте муки - 140 г и нет разрыхлителя вообще, говорят кексы получаются более нежные. Но поскольку за два дня до того я пекла пирог из жидкого теста и не доложила туда соды, в результате чего получилось форменное безобразие, тут я решила не рисковать. )). Что такое "смешать складыванием" я тоже не знала, поэтому просто поменяла в миксере взбивательные венчики на спиральки для замешивания теста. Муку засыпала захода за три, следя. чтобы не образовывалось комочков и чтобы тесто не было сильно густое. Консистенция получилась. как на оладьи. туда же в процессе смешивания добавила пол чайной ложки ванилина. И сдаётся мне. можно было ложить целую.
5. Только тесто всё равно оказалось густоватым. Положение исправили приблизительно 2 столовые ложки коньяка. Точное количество сказать не могу, потому как при наливании в столовую ложку не подрассчитала силы и булькнула мимо ложки в кастрюльку какое-то количество это чудо-жидкости. Посмотрела-посмотрела, махнула рукой. нарекла это безобразие двумя столовыми ложками и пошла работать дальше. )) Ну, соответственно размешала до однородности с помощью всё того же миксера со спиральками для замешивания теста.
6. Всё то время, которое я сражалась с тестом и коньяком, мой муж доблестно дробил орехи. Орехи были грецкие. точное количество я также указать не берусь. потому как изначально это были мамины грецкие орехи для салата, которые Данич умудрился раздробить все... Примерно половину я высыпала в тесто. думаю. грамм 100 там было точно. )) Ну всё смешала, конечно. И да, чуть не забыла. на этом же этапе меня дёрнуло туда же присовокупить корицу. Около чайной ложки. Думаю, она там не помешала никому. ))
7. Отчаявшись найти форму для выпечки 20 х 20, указанную в оригинальной рецептуре, я обзавелась упаковкой поллитровых алюминиевых формочек для запекания и выпечки. Как раз четырёж хватило на то, чтобы поровну распределить по ним тесто. Наливала примерно до половины каждую. После этого в уже прогретую до 180 духовку и определила всё это богачество.
8. Пеклось оно минут 30-40. После 25 минут я заглядывала несколько раз проверяя деревянной палочкой на готовность, но палочка неизменно оставалась со следами жидкости... И только минутам к 40 поверхность кексов приняла искомый вид, а палочка стала вылезать с вязкими следами теста.
Вот собственно и всё. Оригинальный рецепт и массы полезных советов и тонкостей, которые очень желательно учитывать при выпекании этой прелести, можно прочитать ТУТ , откуда собственно и была утащена идея этой волшебной вкусности.
@темы:
день за днём,
маленькие радости