Та, что легка на ветру
Зима - это не только снег и холод, иссиня-чёрное ночное небо с яркими искрами звёзд и острое нежелание куда-то вылазить из-под одеяла, особенно утром в рабочий день. Ну, не суть...
Это же прекрасный повод ждать в гости прекрасных людей и готовить по этому случаю очередную модификацию абсолютно зимних печенюшек.

Пишу сюда, покуда не забыла, и пущай будет, потому что это и вправду вкусно.
Просеиваем 350г пшеничной муки. При желании можно взять поровну пшеничной и ржаной, как это сделала я, можно уже не извращаться и оставить как есть, всё на откуп собственному вкусу. Традиционно вместе с мукой я просеиваю чайную ложку разрыхлителя. Туда же булькаем 3 чайной ложки молотого имбиря, полторы ложки корицы и половину чайной ложки молотой гвоздики.
Берём 100 г подтопленного сливочного масла, 200 г сахара (я брала тростниковый, который очень люблю за нежный карамельный привкус, который он добавляет выпечке) и взбиваем-взбиваем-взбиваем, по максимуму. В идеале до пены. Туда же добавляем два яйца и продолжаем взбивать, чем больше, тем лучше. Вот тут уже точно без пены не обойтись).
Засыпаем сделанную мучную смесь в полученную жижицу и замешиваем плотное тесто. Замесили, раскатали, вооружились формочками и придали тесту желаемый вид. Выложили на кальку, поставили в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса, в зависимости от состояния печенюшек. А пока печенюшки пекутся, делаем глазурь, которой и украшаем наше чудо пекарской мысли, когда оно испечётся и немного остынет.

Получается вкусно! Я что-то похожее делала и в прошлом году и в позапрошлом, но эти мне нравятся, наверное, больше всего. И, как показала практика, вкуснее всего их есть после долгой прогулки с сибаками под горячий травяной чай и в хорошей компании.

@темы: домашнести, мелочи жизни, маленькие радости